Apa Itu Thioglycolic Acid Dalam Dunia Industri

Rate this post
Apa itu Thioglycolic acid ? asam tioglikolat juga disebut dengan asam merkaptoasetat. Jenis senyawa organic yang biasanya untuk aplikasi konsumen dan industry. Thioglycolic acid memiliki nama lain yaitu Mercaptoacetic acid. TGA dan turunannya biasanya terdapat pada produksi perawatan rambut, oba, resin epoksi, bisphenol A, dan Stabilisator PVC. Pada penampilannya Mercaptoacetic acidini cairan tidak berwarna dengan karakteristik bau yang kuat.

Thioglycolic acid yaitu senyawa organic HSCH2CO2H dalam Mercaptoacetic acid mengandung tiol dan asam karboksilat. Mempunyai penampilan cairan bening dan bau yang tidak sedap. Mudah teroksidasi oleh udara menjadi sulfida.

Untuk mengenal lebih jauh mengenai apa itu thioglycolic acid, Mari simak ulasan dibawah ini!

Apa itu thioglycolic acid

Pada sejarahnya ilmuad David R.Goddard, pada awal tahun 1930-an, telah mengidentifikasi  asam Mercaptoacetic acid sebgai reagen yang berguna untuk mengurangi ikatan sulfida pada protein, termasuk keratin, sambil mempelajari mengapa enzim protease itu bisa sulit untuk mencerna rambut, bulu, kuku dan sejenisnya. Dia tersadar bahwa ikatan disulfida yang menstabilkan protein dengan ikatan silang rusak. Strukur yang mengandung protein ini dapat kemudian dibentuk Kembali dengan mudah dan mereka mempertahankan bentuk ini setelah ikatan sulfida dibiarkan terbentuk Kembali.

Thioglycolic acid dikembangkan Pada tahun 1940-an, untuk sebagai obat penghilang rambut kimia. Dan masih tetap seperti itu sampai sekarang, terutama dalam bentuk garam. Termasuk kalsium tioglikolat dan natrium tioglikolat. Asam Thioglycolic acid  adalah precursor ammonium tioglikolat yang permanen.

Mercaptoacetic acid dan turunannya memutuskan  ikatan disulfida dalam konteks rambut. Ketika seseorang mereformasi ikatan yang rusak lalu dengan cara memberikan “perm” pada rambut. Tioglycolic acid Pada lebih umumnya proses tersebut mengarah pada pencabutan seperti yang biasa pada pemrosesan kulit. Ini adalah alternatif yang umum. Karena, proses tersebut seperti pada pencabutan yang biasa dilakukan dalam pemrosesan kulit.

Jika dalam industri, sekarang Thioglycolic acid yaitu senyawa kimia yang paling banyak terdapat pada industri kimia kosmetik,  terutama dalam krim obat menghilangkan rambut dan pada pengeriting rambut dingin.

Potensial Risiko dan Keamanan:

Penting untuk menangani thioglycolic acid dengan hati-hati karena senyawa ini bersifat korosif dan iritasi. Kontak langsung dengan kulit, mata, atau saluran pernapasan harus dihindari. Penggunaan produk yang mengandung thioglycolic acid harus sesuai dengan petunjuk dan panduan keamanan yang diberikan. Seperti halnya dengan senyawa kimia lainnya, penting untuk menyimpan dan menangani Mercaptoacetic acid dengan benar untuk menghindari potensi risiko dan cedera.

Mercaptoacetic memiliki berbagai aplikasi yang luas dalam berbagai industri, termasuk kosmetik, fotografi, tekstil, dan perawatan kulit. Sifat kimianya yang unik dan reaktivitasnya yang kuat memungkinkan Thioglycolic acid digunakan dalam berbagai proses dan produk. Meskipun memiliki manfaat yang signifikan, perlakuan yang tepat dan keamanan harus diutamakan untuk menghindari potensi risiko dan cedera.

 

Setelah anda tau apa itu Thioglycolic acid, yang banyak dipakai untuk bahan tambahan dalam berbagai industry, terutama pada perawatan rambut. Apabila Anda membutuhkan senyawa kimia ini anda bisa membelinya di kami.

Contact Us